Шампанское. Много шампанского. 2016-09-14
Рафаэль говорит, что он - очень маленький производитель вина в нашем городе. Если не ошибаюсь, 60 тыс. бутылок в год он закрывает. Совсем крошечный:) На днях мне довелось посмотреть, что такое дегоржирование. 5 тысяч бутылок шампанского - это красиво:)
Шампанское выдерживается на осадке один год. Затем этот осадок надо удалить. И добавить примерно 5 грамм на бутылку какой-то чудной смеси: виноградного сока, специальных дрожжей, вина и сахара. Шампанское хранится в ящиках горлышком вниз, чтобы там как раз и собрался весь осадок.
Производство шампанского (которое вовсе и не называется шампанским, потому как нельзя, коль ты не в Шампани, а называется Крема - Cremant) требует большого количества оборудования, как для первого розлива, так и для последующих операций. Виноделы эту технику у себя не держат, а арендуют два раза в год. Вот и сейчас во двор к виноделу приехали три неприметных фургончика, из них выкатили стенды с оборудованием, выставили все в линию, подключили воду и электричество, настроили механику под конкретные размеры пробок и бутылок, - и процесс начался. С шутками, прибаутками, спокойно, неторопливо, без суеты, без напряга, слаженно, все друг другу помогают, дети бегают, туристы заходят поглазеть, я тут тоже с камерой... Меня тот дядька, который за главного, все звал показать, как работает там, как тут, какие пробочки, какие где колесики крутятся:)
Сначала бутылки вручную из ящика переставляются горлышком вниз в специальный холодильник, где горлышки морозятся до -50°C
Временная пробка вылетает с хорошим хлопком и вместе с ней, разумеется, улетает замороженный осадок. Бутылки едут на карусель, там добавляется чудодейственная смесь
Потом пробка, потом мюзле (это проволочка такая, которая пробку удерживает)
Пробки интересно подаются в автомат. Их насыпают из мешка, после чего вталкивают по одной в трубу, идущую аркой вверх и далее вниз к бутылкам. Но как-то надо их подать все одной стороной. Для этого есть такие вот два одинаковых упора - один из них попадает на скос пробки и никакого влияния не оказывает, а второй сталкивает пробку в трубу. Получается, что один из них всегда толкнет пробку, и именно с правильного конца.
Ну и в конце мойка и ручная укладка в ящики.
Все это лучше смотреть на видео:
Но можно и в фотографиях:
Похожие записи
Открытие гиперкуба в Сколково (2012-09-18)
Фотосессия бокала с водой (2009-12-28)
Как собирают виноград (2015-10-02)