Шампанское. Много шампанского.   2016-09-14

Шампанское. Много шампанского.

Рафаэль говорит, что он - очень маленький производитель вина в нашем городе. Если не ошибаюсь, 60 тыс. бутылок в год он закрывает. Совсем крошечный:) На днях мне довелось посмотреть, что такое дегоржирование. 5 тысяч бутылок шампанского - это красиво:)

Шампанское выдерживается на осадке один год. Затем этот осадок надо удалить. И добавить примерно 5 грамм на бутылку какой-то чудной смеси: виноградного сока, специальных дрожжей, вина и сахара. Шампанское хранится в ящиках горлышком вниз, чтобы там как раз и собрался весь осадок.
Шампанское. Много шампанского.

Производство шампанского (которое вовсе и не называется шампанским, потому как нельзя, коль ты не в Шампани, а называется Крема - Cremant) требует большого количества оборудования, как для первого розлива, так и для последующих операций. Виноделы эту технику у себя не держат, а арендуют два раза в год. Вот и сейчас во двор к виноделу приехали три неприметных фургончика, из них выкатили стенды с оборудованием, выставили все в линию, подключили воду и электричество, настроили механику под конкретные размеры пробок и бутылок, - и процесс начался. С шутками, прибаутками, спокойно, неторопливо, без суеты, без напряга, слаженно, все друг другу помогают, дети бегают, туристы заходят поглазеть, я тут тоже с камерой... Меня тот дядька, который за главного, все звал показать, как работает там, как тут, какие пробочки, какие где колесики крутятся:)

Сначала бутылки вручную из ящика переставляются горлышком вниз в специальный холодильник, где горлышки морозятся до -50°C
Шампанское. Много шампанского.

Временная пробка вылетает с хорошим хлопком и вместе с ней, разумеется, улетает замороженный осадок. Бутылки едут на карусель, там добавляется чудодейственная смесь
Шампанское. Много шампанского.

Потом пробка, потом мюзле (это проволочка такая, которая пробку удерживает)
Шампанское. Много шампанского.

Пробки интересно подаются в автомат. Их насыпают из мешка, после чего вталкивают по одной в трубу, идущую аркой вверх и далее вниз к бутылкам. Но как-то надо их подать все одной стороной. Для этого есть такие вот два одинаковых упора - один из них попадает на скос пробки и никакого влияния не оказывает, а второй сталкивает пробку в трубу. Получается, что один из них всегда толкнет пробку, и именно с правильного конца.
Шампанское. Много шампанского.

Ну и в конце мойка и ручная укладка в ящики.
Шампанское. Много шампанского.

Все это лучше смотреть на видео:


Но можно и в фотографиях:
Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского. Шампанское. Много шампанского.

Share |



Похожие записи

Открытие гиперкуба в Сколково (2012-09-18)

Фотосессия бокала с водой (2009-12-28)

Как собирают виноград (2015-10-02)

Les feux de la Saint-Jean или праздник огня (2017-06-25)

Три дня в Будапеште (2013-03-16)



Создана 2016-09-14 и относится к темам:    разное   Франция  
Tagged as:   |  шампанское  |  крема  |  как делают шампанское  |  небольшой производитель вина  |  Жан Вах  |  Jean et Raphael Wach  |  cremant  |  champagne  |  bottles  |