Окошки 2015-12-13
У нас тут обнаружилась традиция в Эльзасе. Причем не во всем Эльзасе, а только в некоторых его местах. Таких мест пока только наш Анло, в остальных городках об этом не слышали, точнее говоря - уже забыли.
Весь декабрь, аж до самого Рождества, то есть до 23 числа, можно каждый день в 16:00 насладиться угощениями. Из обязательных: горячее какао детям, горячее вино тем, кто постарше, пироги всякие, пряники, конфеты, мандарины. И сказка:) И так каждый день. Какой-то из домов городка "открывает окошко" - приглашает всех желающих, в особенности детей, рассказывает рождественскую сказку и угощает. Традиция совершенно классная, каждый раз находишь кого-то нового, до сих пор незнакомого, хоть и живет от тебя в 100 метрах, узнаешь так за месяц весь город. И всем приятно:)
Сегодня была наша очередь. Впервые в жизни мне довелось готовить сразу 6 литров глинтвейна. Девочки натворили аж 4 пирога с помощью друзей и знакомых. Это, кстати, очень удобно - испечь пирог соседям на праздник, а они потом тебе пекут на твою очередь:)
Ну мы-то вообще впервые, нам, если чо, простительно, но вроде как все удалось. Странно, у Георга на "окошке" было человек 70, ему 6 литров вина хватило, у нас было человек 50, вино закончилось, я по старой традиции сбегал домой за парой бутылок шампанского, странно, но никто не отказался:) Приехали даже из соседних городков знакомые. Пришли даже какие-то туристы, которые тут просто мимо по улице проходили. Мы окна открыли, благо +10, дети исполнили рождественские песенки на пьяно, мы джаз включили, народ насладился, все попили, поели, соседи помогли за 5 минут убраться - красота. А мы немного боялись, то пироги, то вино, то плитку попросить, то столы, ну переживали чуток. Оказалось все очень хорошо и по-домашнему. Нам еще заранее говорили - ну вы сделайте, как у вас принято. А у нас принято??? Ну я хоть глинтвейн сделал, как люблю. Они тут все его просто греют немного, сахарку, рома бывает, апельсинчика. А я по-нашему: перца поболе, корица, гвоздика, цедра, апельсиновый сок, яблоки - получилось остренько, много не махнешь. Но большинству понравилось:)
Дети такие все вежливые, пока какао горячего ему не нальешь - сам не попросит. Правда, потом разошлись, носились по двору, сломя голову, на 5-ти великах, самокатах, бегом, короче говоря - усмирять пришлось.
Я все порывался продолжить, как обычно, мол щас за коньячком сгоняю, но тут умеют останавливаться, и это хорошо:)
Похожие записи
Традиционный праздник соседей в июне (2017-11-27)
Венецианский карнавал в Росхайме 2016 (2016-03-09)