Небольшая прогулка. Лубянка, Чистые пруды, Покровка. 2010-06-11
Очередная небольшая фотопрогулка. У нас становится традицией выйти в центр города в воскресенье вечером. В самом деле, очень удачное время. Народ не так сильно гуляет, кругом полно свободного места и свободных мест в кафе. Тихо и безмятежно.
Так сложилось, что я подписан на твиттер-ленту и facebook-страницу SQUAT-кафе. И вот, наконец, захотелось побывать там очно. Собрались и направились прогуляться, да зайти перекусить в это разрекламированное заведение. Надо сказать, их активность в социальных медиа не перестает удивлять. Причем, делают они это вполне ненавязчиво. Молодцы. Найти кафе оказалось проще простого. Порадовал неагрессивный охранник и спокойная обстановка в прихожей, а также радушие всех без исключения официантов. Мы просто ходили по помещениям, рассматривали картинки на стенах и почти не собирались оставаться (может, на обратном пути), а на нас при этом никто не давил и даже развлекали рассказами.
На втором этаже собирались показывать фильм о чьем-то путешествии по Франции. Оставалось немного времени, и мы решили подождать на летней веранде. Домашний лимонад детям и женщинам и мой глинтвейн оказались очень кстати. Честно сказать, глинтвейн там делать не умеют :-) Жидковат и ингредиентов не хватает. Я, конечно, избалован домашней насыщенной версией этого напитка, но все же... Веранда очень приятная, специально оформленная для детских праздников просвещающими картинками из фильмов с участием любимого Жан-Поля Бельмондо.
Цены для центра нашего славного города миллионеров более чем демократичные. Остается ощущение, что заведение идеально подходит для проведения всякого рода мероприятий. Правда, проверить это не удалось. Но случилась еще одна забавная вещь. Нам встретился чрезвычайно коммуникабельный дядечка с бородкой, который завел с нами разговор. Оказалось, это - не просто дядечка, а Владимир Шахиджанян, психолог и автор известного Соло на клавиатуре. Было очень приятно пообщаться, точнее - послушать :)
Немного посмотрев видео о Франции, мы решили оставить заведение, благо погода была прекрасная, а смотреть на картинки Франции - это как коту сидеть в метре от миски со сметаной.
Мы довольно долго плутали по переулкам Лубянки (все фото внизу страницы). На меня напало что-то, что все время тянуло фотографировать окна старых домов. Я все ждал, когда же выйдет кто-то, кто сообщит о запрете фотосъемки, но никто не вышел. На всей улице были только мы и одинокий пеший сотрудник ДПС, который серой незаметной мышью перемещался по разным сторонам дороги и кого-нибудь неожиданно тормозил.
Вот такое представление об электронной почте до сих пор бытует в нашем городе.
Шикарный, почти парижский, балкон.
Обновленный фасад.
Задний двор чего-то элитного
Сначала я прочел только крупные буквы и подумал, что это связано с Лебедевым.
Садик Тургеневской библиотеки
Библиотека-читальня № 13 им. И.С. Тургенева была первой бесплатной библиотекой в Москве. Она была открыта 9 февраля 1885 года. Идея увековечить память великого писателя созданием бесплатной библиотеки принадлежала группе ученых Московского университета, возглавляемой А. И. Чупровым и И. И. Янжулом. Городская Дума выделила участок на пересечении Мясницкой улицы и Сретенского бульвара, а страстная поклонница творчества Тургенева и известная московская благотворительница Варвара Алексеевна Морозова (урожденная Хлудова), дочь крупного фабриканта внесла средства не только на строительство дома, но и на покупку книг.
Проект здания Тургеневской библиотеки был составлен архитектором Д. Н. Чичаговым, а наблюдение за строительством вел гласный Думы Н. А. Алексеев.
На Тургеневской площади к "Тургеневской читальне" примыкал дом В. И. Фирсановой-Гонецкой, в котором в 1910-х годах была открыта "Тургеневская столовая", здесь же находилась "Молочная А В. Чичкина".
В начале 1960-х годов в связи с прокладкой проектировавшегося Ново-Кировского проспекта исполком Моссовета принял решение о сносе Тургеневской библиотеки. В 1972 г это решение было претворено в жизнь. Теперь напоминанием о существовавшей здесь библиотеке является только название площади - Тургеневская площадь.
После сноса Тургеневской библиотеки ее книжный фонд был "складирован" в одном из зданий по соседству. 21 декабря 1993 года Правительство Москвы приняло постановление №1173, согласно которому Библиотеке-читальне № 13 им. И.С. Тургенева переданы в оперативное управление здания, занимаемые в то время Московской Федерацией Профсоюзов и ее банком. Теперь "Тургеневская читальня" размещается по адресу Бобров переулок, дом № 6.
Источник
Без названия, просто балкон понравился.
Вот это - красота, в переулках Чистопрудного бульвара.
Какой дом, а?.. Представляете, в Париже, на доме, вот так, кондеи,.. тарелки... Красота :)
Количество тарелок наводит на мысли о любимом домашнем занятии владельцев этого недешевого особнячка.
Ну, такие лифты уже тоже скоро исчезнут из центра.
На табличке, кроме СССР, еще написано "Общество бывших политкаторжан и ссыльных поселенцев". Было и такое общество после революции. Большинство его участников, по данным Википедии, через некоторое время повторно стали членами подобного общества, но в основном посмертно.
Какие разные бывают окна в одном лишь доме. А еще, посмотрите на него с торцевой стены, там даже есть дополнительные окна у некоторых.
В прямоугольную арку этого дома въезжал Костик на мотоцикле Савранского в Покровских воротах. А выезжал он уже из другой арки (готической формы) на Гоголевском бульваре, где до сих пор стоит домик, во дворе которого снимался фильм. Вот только дом с готической аркой уже не узнать, к нему пристроили что-то прямоугольно-лужковско-доходное, аж до самого бульвара. Можно лишь догадываться, как там было здорово раньше. Вот этот дом из Покровских ворот сейчас.
Вот кадры из фильма. Хорошо видно, что никаких дополнительных окон в торцевой стене еще нет, да и домик на переднем плане еще жив.
увеличить изображение
Между прочим, та стена в проеме домов 3 на 3 окна уже отсутствует. Я не сфотографировал, к сожалению, но как раз сейчас там идет типичная московская реконструкция (читай - снос), стены нет, в проеме домов открывается вид на свободное пространство.
Красиво. Причем, этой стороной дом смотрит во двор.
Надо про него почитать. Как и зачем у него появилась таких неимоверных размеров арка?..
Поискал. Почти ничего не нашел. Только вот это:
Среди каменных домов Маросейки чудом сохраниялось до недавнего времени единственное деревянное строение. Чтобы его увидеть, нужно было пройти за шестиэтажный доходный дом, 13, где неожиданно попадаешь в узкий проход между стенами. Этот проход остался от исчезнувшего переулка, называвшегося по имени известного нам знатного жильца - Рагузинским. Проезд застроили, и он исчез с планов. А деревянный дом не устоял под ураганными ветрами времени. Его предположительно датируют 1763 годом. Рядом с ним, фасадом на Маросейку, в год первой русской революции архитектор Э.К.Нирнзее построил дом 13, которым владел некий Алексей Васильевич Лобозев, ничем в истории не замеченный. Архитектор этот известен другим проектом, самым высоким в старой Москве десятиэтажным строением у Тверской, "Домом Нирнзее".
Лев Колодный "Москва в улицах и лицах"
Этот дом - последнее творение Э.К.Нирнзее (1913 года).
А теперь посмотрите на эту фотографию и осознайте, что Вы в центре Москвы, в одном из самых дорогих районов центра Москвы, в 10 минутах пешком от Кремля. Я не призываю это убрать. Мне это даже нравится. Значительно больше, чем новоделы или псевдореставрации. Это создает определенный, приятный москвичу, колорит города. Раз уж нам не светит настоящая реставрация и сохранение исторического центра, как это происходит в мировых столицах, то уж лучше так. Хотя грусть навевает, конечно :)
А теперь вся галерея.
Похожие записи
Майские в парке Горького (2013-05-13)
От Красных ворот до Хитровки пешком (2011-03-19)
В районе Патриаршего в полночь (2014-01-13)