Машинка Зингер 1890 года 2012-07-24
Давным-давно я привез из Курска прабабушкину швейную машинку Зингер 1890 года рождения. Рассказывают, она многих одела за свой век.
Металлическая молодость требовала кожаного антуража. А в доме была еще и подольская машинка. Провозившись с обеими я понял - Подольск в подметки не годится Зингеру, не смотря на его возраст. Подольск надо было постоянно настраивать, да и три слоя кожи он никак не хотел шить. А Зингер с этим легко справлялся. В те годы полной разрухи все продавали то, с чем работали. Вот так с какого-то черного хода я попал на пустынный кожзавод с памятником дедушке Ленину посреди территории. Меня провели по абсолютно безжизненным цехам в какую-то комнату, где на столах лежали огромные куски кожи. Набрал, сколько мог себе позволить, отдал деньги, и дико радостный понес добычу домой. Где-то рядом, на Павелецком, продавали фурнитуру: клепки, пряжки, кнопки, люверсы. Еще где-то нарыл хороших синтетических ниток, и началась развлекуха. Шил я только для себя и жены, и в основном сумки. Тяжелые кожаные сумки. Ну и всякую мелочь. Так у меня до сих пор и остались еще несколько кусков той кожи.
Периодически по надобности достаю Зингера с балкона и наслаждаюсь:) То чехол для телефона, то для планшета, то сумку для документов. Быстро, просто и что немаловажно - вечно. Пара чехлов для ножей уже больше 10-ти лет живут и стареть даже не думают.
Кстати, если нужно придать какому-нибудь чехольчику форму, например, телефона, то вырезается несколько кусков пластика по форме аппарата, запихиваются с неимоверным усилием в сшитый чехол, чехол промачивается под горячей водой из-под крана и оставляется для свободного высыхания. И все - пластик вынули, форма осталась.
Похожие записи
Дедова печатная машинка (2011-12-17)