Как я снимал свадьбу   2011-06-23

Как я снимал свадьбу

Некоторое время назад мне, наконец-то, довелось поснимать свадьбу. Раньше я этим не занимался, а если снимал людей, то либо знакомых, либо со студийным светом, то есть в совершенно иной обстановке. И вдруг знакомый свадебный стилист предложила поговорить с молодоженами, у которых был совсем скромный бюджет на свадебную съемку и не безумные требования. Почему бы и нет, раз такой удачный вариант попрактиковаться подвернулся.


Надо сказать, что я сначала заволновался, полез читать статьи и форумы, понял, что дело это не такое простое и требует некоторого знания последовательности процесса и определенных особенностей. Но потом решил, что опыта достаточно, и выкручусь даже в незнакомой ситуации.

Я настоял на предварительной встрече, чтобы познакомиться и понять пожелания молодых в смысле фотосъемки. Встретились в ресторане при заказе банкета. Оказались очень милые ребята, немного закрытые, но вполне коммуникабельные. Требования у них в самом деле были минимальными: фотографии на фоне достопримечательностей без изысков и артистических наворотов, более-менее классический вариант для семейного альбома. К мероприятию оба относились в большой степени как к празднику для гостей, четкого сценария не было, вести свадебный день взялся сам жених. Его уверенность в себе видна с первого взгляда и ни у кого не вызвала бы сомнений.

Снимать надо было, начиная с ЗАГСа, прогулку по известным местам и до 10 рюмки на банкете. Сразу скажу, что результатом молодожены остались довольны, а я - нет. Кадры получились качественные и "то, что заказывали", но творческого в них мало.

Оказалось, что свадебный день имеет совершенно дикий темп. Поехали туда, поехали сюда, созвонились, перенесли, пробка, когда мы должны быть в ресторане... А может это мне так показалось, а гостям было как раз довольно спокойно. Молодожены были свежие и радостные, хоть и встали в 4 утра, были готовы позировать, но при этом ждали от фотографа четких указаний. Вот тут я как раз и понял, что этому мне еще надо учиться. Конечно, я предлагал им где-то встать так или эдак, положить руки туда, а голову наклонить сюда, но при просмотре готовых фотографий я понял, что надо было делать это активнее и чаще. Потому получился скорее свадебный репортаж, чем свадебная съемка.

Началось все с ЗАГСа, в который я приехал за полчаса до назначенного времени, дабы осмотреться и подготовиться. Но молодые тоже приехали за полчаса, а очереди не было, потому их сразу взяли в оборот, быстро, уверенно, практически бегом. Тут же, естественно, был штатный фотограф, хорошо знающий свою территорию, встающий на известные точки, с очень недешевой техникой в руках и немного нагловатый в смысле меня: всех поставил, расставил, общее фото, подойдите чуть ближе, улыбнитесь и т.д. Но я предварительно читал, что лучше им не перебегать дорогу и не вставать на пути от камеры к объекту, потому спокойно постоял в сторонке, дав ему закончить. Свет в ЗАГСе отвратительный, розово-желтоватые стены, жуть. В результате лучшими фотографиями оказались монохромные.

Дальше было проще, хотя побегать пришлось изрядно. С облаками было туго, приходилось постоянно бить вспышкой в лоб, чтобы приглушить тени. В ресторане я попал в свою тарелку, люблю снимать людей в движении :) А днем позже была еще и часовая съемка венчания. Процессия не произвела на меня впечатления, все заранее подготовлено: встаньте здесь, сейчас я Вам дам отпить, до конца не пейте, потом пойдете за мной и так далее. Ощущения таинства не было, все напоминало даже не ритуал, а отработанную и роботизированную последовательность телодвижений. Но сам по себе храм, конечно, великолепный.

Какие заключения я сделал для себя и что могу сказать тем, кому предстоит попробовать себя в роли свадебного фотографа.
  • Надо заранее встретиться с молодыми и попривыкнуть друг к другу,
  • не стоит смущаться наглости штатных фотографов, позвали-то снимать Вас, а у них ничего могут и не купить из отснятого материала,
  • молодоженов стоит попросить (или принудить:) быть более раскованными и свободными,
  • снимать лучше на открытой дырке, свадебные фото требуют нежности линий и красок, потому красивое боке им никогда не повредит,
  • на ярком солнце лучше бить вспышкой на максимальной мощности (установленной в ручном режиме) прямо на объект для смягчения жестких солнечных теней,
  • стараться предвидеть дальнейшие действия и шаги, спрашивать, что предстоит, забегать вперед в прямом и переносном смысле,
  • чаще предлагать изменить положение, взять невесту на руки, забраться на дерево, побежать, обернуться, что-то бросить, поцеловаться, сесть, встать, выпить, расслабиться,..
  • снимать сериями, особенно когда в кадре много народу - кто-то обязательно прикроет глаза.


Резюме моего первого опыта фотосъемки свадьбы не будет отличаться оригинальностью: эта работа может быть названа напряженной, но при этом интересной и поучительной; нельзя одновременно быть фотографом и гостем; надо быть готовым к тому, что на обработку материала уйдет в два-три раза больше времени, чем на саму съемку.

А теперь покажу то, что получилось. Не все, конечно, всего там 400 кадров :) Не судите строго, это - первый опыт.


свадьба фото свадебные фото свадебные прически свадебные платья фото история любви свадебное фото цены фотосъемка свадебный фотограф свадебные прически фото фотограф на свадьбу невеста фото фотографы москвы love story свадебный макияж свадебные фотографии свадебные фото 2011 +все +для свадьбы профессиональный фотограф свадебные картинки букеты +для невесты художественная фотография свадебный букет фото художественное фото свадебный фотограф москва свадебные фотоальбомы лав стори свадебные фото невесты свадебный макияж фото свадебная фотосъемка истории любви +из жизни фотосъемка свадеб лавстори

Share |



Похожие записи

Как бы лавстори... (2011-06-29)

Свадьба 13 (2012-10-16)

Детские фотоальбомы (2011-05-07)

Молодые, красивые и счастливые (2016-05-06)

Свадебная прическа - дубль два (2014-10-02)