Хорватия 2012.1 подготовка   2012-07-29


Маршрут планируется такой.
Туда через Австрию, обратно - через Венгрию. По пути и там и тут посмотреть Словакию.
Хорватия 2012.1 подготовка

Установка навигации


Sygic тупит на планшете, зависает, но отлично работает на телефоне. Навител работает нормально, но не знает некоторые адреса в малюсеньких городках, а Sygic отлично их понимает.Итак, что имеется, на телефоне и на планшете, с небольшой разницей - там одно лучше работает, а тут другое:
- карты Гугла, но они требуют инет, а это дорого,
- Навител
- Sygic
- еще на телефоне есть старенькая iGo, на планшет с его разрешением 1280 - не нашел
Думаю, что-то да сработает там, где это будет необходимо :)

По машинке (а зовут его - LEO)

написал тут

Связь компов


А если в машине надо будет перекинуть на планшет какой-нибудь фильм с ноута? На планшете много не будешь держать, там всего порядка 40 гиг свободно.
Если включить на ноуте Ad-hoc, то есть сделать его точкой доступа, то его не увидит ни один андроид-девайс. Можно, конечно, снять со стены бубен, получить права рута на ноуте и потратить полдня на настройку, но неохота. А вот если запускаешь точку доступа на планшете, то остальные устройства уверенно к ней цепляются. Нашел удивительный файл-менеджер для Андроида - File Expert. В нем встроены HTTP и FTP сервера. Прямо жмешь на папку (я расшариваю всю SD-карточку) /mnt/sdcard2/ и выбираешь Сетевой доступ - Доступ по FTP. Если оба устройства, ноут и планшет, находятся дома и общаются через домашний wi-fi роутер, то между ними установить соединение можно по внутреннему IP-адресу. А если точка поднята на планшете, то мой Андроид 4.0 дает при этом страшный адрес с маком типа ftp://00f2:dr43:hj65:88ht.wlan0:2211, ну это к примеру, то есть набирать тяжко. В таком случае на ноуте просто-напросто настраиваем FTP-соединение к адресу ftp://192.168.43.1:2211 (мой планшет поднимает сеть на 43, другие не знаю). И даже дома, если я раньше перекатывал данные на планшет расшариванием папки на компе и входом на нее с планшета, то теперь все стало проще. На планшете всегда по FTP расшарена вся SD-карточка, а на компе в KRUSADER-е есть соединение с этой папкой по FTP.

Выбор отеля


Все начинается с выбора места жительства на море в Хорватии, потому как примерный план такой: неделю едем, две на море, неделю едем обратно. Просмотрели побережье Лабин, Риека, остров Крк и рядом расположенные. Ничего... Мы ищем минимум две комнаты: гостиная с кухней и парой диванов + спальня. А лучше: гостная с кухней и две спальни: старшей и нам с младшей, а то я сижу за ноутом и пью Pelinkovac, а дети спят - и как их тогда разложить? Вариантов не было, либо были без стиралки, или без инета, или за 130 евро за ночь, или в километре от моря (а там горы, горы, с коляской не фонтан два раза в день туда-сюда ходить). Уже почти отчаялись. И тут как посыпались предложния, одно другого лучше, стоило просто немного подождать. Остановились на городке с веселым названием Привляка.

Страховки


У грин-карты (аналог нашего ОСАГО) дискретность 1 месяц. Стоит 2700 руб. А у нас 32 дня. Платить лишние 2500 руб за 1 день??? Гениальный страховщик (он наши машины страхует уже 10 лет) придумал: последний день по Беларуси, потому на него отдельная грин-карта, правда тоже на 2 недели, но зато за 500 рэ :) Медицинская страховка на всех 4-х, каждого на 50 тыс евро, стоит 6800 руб. Грин-карта 3200. Расширение КАСКО на Европу 2900.

Небольшая предыстория


Мы неоднократно катались по Европе, но всегда на арендованном автомобиле. На своем, прямо из Москвы, ни разу. Наиболее протяженный маршрут составлял 4000 км. Поехали в Палангу года 4 назад, а там проливные дожди. Литва только что вошла в Шенген. Взяли на прокат Опель Астра и поехали через Польшу, с заездом в Германию, в Прагу, а потом обратно. В Праге три дня жили без машины. Получается, за 5-6 дней мы тогда проехали 4000 км. Это много. Особенно по Польше, где средняя скорость 50 км в час, все дороги идут зигзагами в горизонтальной плоскости и волнами в вертикальной :) Сейчас нам предстоит около 3000 км в одну сторону, но зато с большими остановками, за 8 дней. И потом примерно так же обратно. Начитался всяких полезных сайтов про прохождение границ, про нормы скорости в разных странах и про виньетки. Оказывается, есть немало стран, где надо на границе покупать наклейку на стекло - эдакий дорожный налог. Причем стоимость зависит от страны и длительности действия виньетки. Самые дорогие в Словении, кажется 15 евро на неделю или две. Вот думаю, может объехать Словению:), а то нам через нее пару часов всего проскочить транзитом надо.

Share |



Похожие записи

Хорватия 2012.7 Словакия, замок Бойнице и в Австрию (2012-08-17)

Хорватия 2012.3 граница и Польша (2012-08-10)

Хорватия 2012 на машине с детьми ... ОГЛАВЛЕНИЕ (2012-07-25)

Хорватия 2012.6 Словакия, Оравский замок, водопад и поля пшеницы (2012-08-17)

Хорватия 2012.5 Словакия, дом, цены и аквапарк (2012-08-13)